アプリで広告非表示を体験しよう

小さい時から食べているコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
やっぱり惣菜とは、全然違うなつかしいコロッケです。揚げたて最高です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
ひき肉
100g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
少々
コショウ
少々
ナツメグ
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて、5mmぐらいの厚さに切って水にさらしておく。玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    水にさらしたじゃがいもを5分ぐらいしたら、ビニール袋にいれて、レンジで、やわらかくなるまで、加熱する(我が家は、ゆでキー)。
  3. 3
    じゃがいもがやわらかくなったら、鍋にいれて、強火で水気をとばし、粉ふきいもをつくり、マッシャーなどで、つぶす。
  4. 4
    フライパンにバターをいれて、中火にし、たまねぎをいれて、炒め、透明になってきたら、ひき肉をいれて、色が変わったら、塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる。
  5. 5
    3に4をいれて、きべらで、よく混ぜ合わせて、すきな形を作り、ここで、しっかりおさえながら形を作っておく。
  6. 6
    5に小麦粉・溶き卵・パン粉つけて、しっかりとおさえる。油を180度に熱し、きつね色になるまで、色よく揚げて出来上がり。

きっかけ

小さい時から、食べているコロッケです。母親から、伝授。なつかしくたまに食べたくなります。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 12:33
こんにちわ☆ 自分で作ると、おっき〜の作れて嬉しいな♪ 揚げたてが1番ね☆ 挽肉たっぷりで、大満足 (o^ω^o) お腹もいっぱい☆ごちそう様 ヽ(*´∀`)/
まめもにお
こんにちは~ そうだね~おうちで作ると色々な形や大きさにできるからいいよね~ しかも揚げたてサックサクでね❤ 作ってくれてありがとうね~レポサンキュ♪ 今いくよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする