材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて、5mmぐらいの厚さに切って水にさらしておく。玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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- 2
- 水にさらしたじゃがいもを5分ぐらいしたら、ビニール袋にいれて、レンジで、やわらかくなるまで、加熱する(我が家は、ゆでキー)。
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- 3
- じゃがいもがやわらかくなったら、鍋にいれて、強火で水気をとばし、粉ふきいもをつくり、マッシャーなどで、つぶす。
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- 4
- フライパンにバターをいれて、中火にし、たまねぎをいれて、炒め、透明になってきたら、ひき肉をいれて、色が変わったら、塩・コショウ・ナツメグを加えて混ぜる。
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- 5
- 3に4をいれて、きべらで、よく混ぜ合わせて、すきな形を作り、ここで、しっかりおさえながら形を作っておく。
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- 6
- 5に小麦粉・溶き卵・パン粉つけて、しっかりとおさえる。油を180度に熱し、きつね色になるまで、色よく揚げて出来上がり。
きっかけ
小さい時から、食べているコロッケです。母親から、伝授。なつかしくたまに食べたくなります。