離乳食後期☆手づかみOK!鮭とじゃがいものおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ6819
離乳食を少ししか食べない息子がモグモグ☆
外がカリッと中はモチッとで、あっという間にぺろりでした♪

材料(1人分)

鮭フレーク
大さじ2
じゃがいも
中1個
にんじん
1/2本
牛乳
小さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮と芽を取り除き、4等分にします。
    にんじんも皮をむき、4等分にします。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんを各々ラップに包んで、電子レンジで加熱します。
    電子レンジによりますが、うちのは500Wで1分半で中まで軟らかくなります。
  3. 3
    2 をマッシュします。
    フォークを使うとマッシュしやすいです。
  4. 4
    3 に鮭フレークを入れて、よく混ぜます。
    この時点で味見して、塩気が足りない場合は鮭フレークを追加して下さい。
  5. 5
    4 に牛乳と片栗粉を入れて、よく混ぜます。
  6. 6
    5 を掴みやすいように長細い形に丸め、フライパンで焼きます。
    ふたをして、弱火で両面2~3分ずつ、両面焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用すると油を使わずヘルシーです。 6 で焼くときに、『弱火+ふた』で慌てずゆっくり焼いて下さい。

きっかけ

食の細い息子にモリモリ食べてもらえるように作ってみたら、大絶賛でした♪

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具鮭フレーク
料理名
鮭とじゃがいものおやき

このレシピを作ったユーザ

ねこ6819 新米専業主婦の新米ママで、 パパと息子(一歳)にモリモリ食べてもらえるよう、試行錯誤の毎日です。 でも、誰かのために作るのって楽しいですね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする