材料(6人分)
- ★薄力粉
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 小1/2
- 無塩バター又は製菓用マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50~70g
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- ひとふり
- 牛乳
- 50~60g
- チョコレート
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 材料は常温に戻す。オーブンは170度に余熱する。チョコレートは粗く刻む。★はあわせてふるう。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、砂糖を少しづつ入れながら泡立てる。白っぽくなったら溶き卵を少しづつ入れ良く混ぜる。
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- 3
- 2に牛乳を半分入れて混ぜ、★も半分入れてさっくり混ぜる。残りの牛乳を入れて混ぜ、★の残りも入れチョコも入れてさっくり混ぜる。
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- 4
- 型に7分目まで生地を入れて20~25分焼く。
おいしくなるコツ
チョコを少し残し、上に飾っても可愛いです。今回葉っぱの形のチョコレートで作りました。
きっかけ
可愛いマフィンカップを買ったので…