冬至だョ!全員集合(・ω・。)ノヨッ=з レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 小豆
- 100グラム
- ★砂糖
- 80グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- かぼちゃ
- 1/8個
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- 柚子絞り汁
- 小さじ1~2
- ミントの葉
- 2~4枚
- ポッキー
- 1本
作り方
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- 1
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- 【小豆あんを作る】
小豆は洗い、たっぷりの水で茹でます。
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- 2
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- 煮立ったらざるにあけ、水洗いします。
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- 3
- 1、2をもう1度繰り返します。
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- 4
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- 再度鍋に小豆とたっぷり水を入れ、中火で1時間~1時間半程煮ます。
途中水が少なくなったら足し、アクが出たら取り除きます。
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- 5
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- 小豆が柔らかく煮えたら、水分を切り、塩、★糖を入れ良く混ぜます。
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- 6
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- 火を弱め、小豆をつぶすようにへらで混ぜながら、水分がなくなるまで、焦げないよう混ぜます。
出来たら器にうつし冷ましておきます。
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- 7
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- 南瓜は皮をむき、一口大に切る。
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- 8
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- 耐熱容器に入れ、ラップをかけ柔らかくなるまで(3~4分)
加熱します。
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- 9
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- 鍋にあけ☆砂糖を入れ、弱火で加熱し水分をとばします。
水気がなくなったら火を止め、柚子の絞り汁を入れ混ぜます。
器に移しかえ、冷蔵庫で冷ましておきます。
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- 10
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- 小豆が冷めたら、一口大のお団子にします。
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- 11
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- 四等分し丸めた南瓜あんは広げたラップにのせ、更に上からラップをのせ、つぶすように押し広げます。
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- 12
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- 南瓜あんの上に小豆あんをのせます。
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- 13
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- 【南瓜の作り方】
ラップを使い南瓜あんで小豆あんを包み込み、茶巾のようにぎゅっと上を絞ります。
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- 14
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- こんな感じ。
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- 15
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- 絞ったほうを上にして、1センチほどに切ったポッキーをさせば、南瓜の出来上がり。
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- 16
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- 【柚子の作り方】
南瓜の要領で丸め、ぎゅっと絞らず、ラップの底を上にして、少しくぼませます。
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- 17
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- くぼませた方を上にして置き、ミントの葉を1~2枚さしたら、柚子の出来上がり。
おいしくなるコツ
あんこは出来上がりのものを買ってきて使用しても良いです。
柚子果汁は酸味が出すぎてしまわないように、加減して入れてください。
きっかけ
冬至に煮物のかわりになる、かぼちゃの料理があればと考えました。
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