アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく♪♪ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
ベーコンは、ウインナーなどで、代用してもいいです。寒い冬にほくほく温まります。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
小1個
小麦粉
大さじ3
牛乳
300~400cc
バター
大さじ3
少々
こしょう
少々
ブイヨン
1個
ピザ用チーズ
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて5mmぐらいの大きさに切り、レンジで、ゆでておく。(ゆでキーで)。ベーコンは、1cm切り、玉ねぎは、くし型にきっておく。
  2. 2
    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがやわらかくなってきたら、ベーコンもいれて、炒める。
  3. 3
    2を火をとめて、小麦粉を一気にいれ、木べらで、素早く混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、中火にかけ、牛乳を少しづついれて、混ぜていく。とろみがついてくるので、お好みのとろみになるまで、牛乳をいれる。
  5. 5
    4に、塩・コショウ・ブイヨンをいれて、味付けする。
  6. 6
    グラタン皿に、ジャガイモをいれて、5をいれて、ピザ用チーズをかけて、1200w15分オーブントースターで、焼いて、焦げ目がつけばできあがり。

きっかけ

ジャガイモをたくさんもらったので、

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする