材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300~400cc
- バター
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ブイヨン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて5mmぐらいの大きさに切り、レンジで、ゆでておく。(ゆでキーで)。ベーコンは、1cm切り、玉ねぎは、くし型にきっておく。
-
- 2
- フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがやわらかくなってきたら、ベーコンもいれて、炒める。
-
- 3
-
- 2を火をとめて、小麦粉を一気にいれ、木べらで、素早く混ぜる。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなったら、中火にかけ、牛乳を少しづついれて、混ぜていく。とろみがついてくるので、お好みのとろみになるまで、牛乳をいれる。
-
- 5
- 4に、塩・コショウ・ブイヨンをいれて、味付けする。
-
- 6
-
- グラタン皿に、ジャガイモをいれて、5をいれて、ピザ用チーズをかけて、1200w15分オーブントースターで、焼いて、焦げ目がつけばできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません