アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき感激〜(●´∇`)b レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
包丁要らずの材料で作りました。
あまりの手抜きに感激してしまい、おもわず「ひじき感激~!」って叫びたくなるかも?

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
10グラム
干し椎茸
2枚
ツナ缶(オイル以外)
1個
ミックスベジタブル
30グラム
お麩
10~12個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ひじきはさっと洗いゴミをとる。
    ・干し椎茸一口位の大きさにちぎっておく。
  2. 2
    鍋にひじきと椎茸を入れ、2
    50㏄の水で戻す。
  3. 3
    ひじきと椎茸が十分戻ったら、砂糖、しょうゆ、酒を入れ、中火で煮る。
  4. 4
    煮たって来たら火を弱め、途中アクが出たら取り除きながら更に煮る。
  5. 5
    椎茸が煮えてきたら、水分を絞ったツナとミックスベジタブルとみりんを入れる。
  6. 6
    ミックスベジタブルに火が通ったところで、水で戻したお麩を良く絞り入れる。
  7. 7
    更に煮込み、お麩に味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手間をかけ包丁を使用しても良いという方は、こんにゃく、油揚げたけのこ等も入れてみると、更に美味しくなります。

きっかけ

夜遅くなって、次の日のお弁当のおかずにと思い作りました。 包丁を使わないですむ材料なら、片付けも簡単です。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
小鉢 簡単 手抜き お弁当
料理名
ひじきの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする