自分で作れる!いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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ぶる〜みんと
すじこほぐしはお湯をかけたりする方法もあるようですが、かけなくても手で簡単にほぐせます。ぽろぽろ剥がれるのが楽しくてストレス解消にもなりますよ♪
みんながつくった数 5

材料(約12人分)

生すじこ
600g
醤油
60cc
みりん
60cc

作り方

  1. 1
    生すじこは、大体塊で売っていますが、外側を覆うように大きな皮があり、その内側のひだのような皮にいくらがくっついている構造になっています。基本的に内側に向けていくらをほぐします。
  2. 2
    外側の皮を裂き、作業しやすいサイズにします。いくらをつぶさないように気をつけてください。
  3. 3
    手を水に濡らした状態で、もとのすじこの塊の内側の方向へ、いくらを軽くつかみながらしごいていくと、簡単に外れます。ほぐれたいくらはざるにとっておきます。
  4. 4
    いくらが全部ほぐれたら、水で洗い、十分に水を切ります。この時、残っている皮があると白く見えるようになるので、見つけたら取っておきます。
  5. 5
    いくらをタッパにあけ、醤油とみりんを加えます。タレの味を見て、しょっぱかったらみりんを、塩味が足りなかったら醤油を足し、ふたをして冷蔵庫で一晩置きますj。
  6. 6
    一晩たったらもう一度タレの味をみて、もししょっぱかったらみりんを、塩味が足りなかったら醤油を足して完成です。消費期限は短いと思って、早めに食べてください。

おいしくなるコツ

醤油とみりんの量は、材料の量にこだわらず、「ほぼ等量でいくらがひたひたになる量」を目指してください。それから必ず味見をして、しょっぱかったらみりんを、味が薄かったら醤油を足してみてください。

きっかけ

うちでは毎年秋の恒例になっているいくらの醤油漬けを、今年は祖母に教えてもらって作りました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ぶる〜みんと こんにちは(^_^) 花嫁修業(!?)の一環で教わった家庭料理を、自分の備忘録がてら載せていければな~と思っています。 よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2016/10/12 20:22
おいしかったです(^^)
みな4085
つくれぽ、どうもありがとうございます‼美味しく作っていただいて嬉しいです(*^▽^*)
2016/10/03 20:52
美味しく出来ました!
J-ANGEL
つくレポ、どうもありがとうございます‼美味しく作っていただいて嬉しいです(*^▽^*)

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