材料(3~4人分)
- 黄桃
- 2個
- 砂糖
- 150g
- 水
- 200㏄
- 白ワイン
- 200㏄
- レモンの輪切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- 桃はケバケバを取るように水で洗う
-
- 2
- 鍋に白ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、水とお砂糖を加え、煮たてたら桃とレモンスライスを入れる
-
- 3
- 紙蓋をして6分ほど煮る(桃にもよるが、竹串を刺してすっと通る程度が目安)
そのまま冷まし味を含ませる。
-
- 4
- 冷めた桃の皮を剥き、煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
通常は桃の皮を湯むきしてから煮ますが、黄桃は皮が剥きにくいし、煮汁もピンク色でキレイなので、このようにして作りました。
きっかけ
桃の種類が珍しかったので…
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