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レモンとピスタツィオのクリームパスタ レシピ・作り方

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マントヴァのレストランでいただいたパスタを自己流で再現しました。本場にはかないませんがとってもおいしいですよ。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
オリーブオイル
大1
バター
小1
無塩ピスタツィオ
10gほど
無農薬レモンの皮
1/4個分
パスタの茹で汁
大1
レモン汁
小1
白ワイン
小1
塩、粗挽きコショウ
少々
生クリーム
50ml
ハチミツ
小1
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・ピスタツィオを包丁で細かく刻む。
    ・レモンの皮をていねいにみじん切りにする。(白い綿の部分が入らないよう注意)
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる。
    パスタをゆでている間にソースを作る。
  3. 3
    大きめのフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、レモンの皮とピスタツィオ(分量の3/4)を入れてからに火にかけ、ゆっくりと弱火で味と香りを出していく。
  4. 4
    茹で汁、レモン汁、白ワイン、塩、コショウを入れて1分ほど弱火でアルコールを飛ばしなばら、さらに味と香りを出していく。
  5. 5
    生クリームとハチミツも加え味を調える。
    味見をして足りないものがあった場合はこの時に補充する。
  6. 6
    茹であがったパスタをざるにあけ、すぐに手順5のフライパンに入れて強火でソースと絡める。
  7. 7
    お皿に盛り、除けておいたピスタツィオを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタの茹であがりとソースの仕上がりを同じタイミングにするのがおいしいパスタを作るコツです。 有塩のピスタツィオを使う場合は塩を入れる順を仕上げの直前にして、味見をしてから入れるかどうか判断してください。

きっかけ

北イタリアでいただいたパスタです。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ

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