材料(---人分)
- バジルの葉
- 75g
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大1
- 松の実またはヒマワリの種
- 50g
- オリーブオイル
- 250ml+α
- パルミジャーノ
- 50g
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- 下準備
・松の実をロースとして冷ましておく。
・パルミジャーノを削っておく。
・ニンニクの皮をむいておく。
-
- 2
- 材料をフードプロセッサー等にかけ、ペースト状になったら出来上がり。
-
- 3
- ビンに詰め、ペーストに空気を触れさせないようにするために、オリーブオイルを5mmほど被せて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
使い切れない分は冷凍保存しています。
種から自家栽培すると毎週作れるくらいのバジルが収穫できます。
きっかけ
成長の早いバジルの処理法です。
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