豆腐入り☆ ヘルシークレープ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
しっとりした生地のクレープ生地です♪
豆腐っぽさは殆ど感じません!
うちの子供たちは、生地だけムシャムシャ食べてることも・・^^;
みんながつくった数 1

材料(小さめ10枚人分)

小麦粉
150g
バターorマーガリン
15g
1個
牛乳
200ml位
豆腐(絹ごし)
200g位

作り方

  1. 1
    バターはレンジでチンして溶かしておく
    (うちはマーガリン使用・解凍用で2~30秒位です)
  2. 2
    牛乳と豆腐をミキサーに入れ、液状になるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    ①・②.卵をボウルにいれ、泡だて器で混ぜ合わせ、小麦粉を入れてさらに混ぜ合わせる
  4. 4
    フライパンで薄く伸ばし、焼く。ほんのり端が色づいてきたら、ひっくり返して裏も少し焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

フライパンで焼くとき、焦げ付くようならサラダ油を少量引いてください。 ちょっと小さめに焼いたほうが、生地が上手に焼けます。

きっかけ

ダイエットの為、生地に豆腐を練りこんでみました!(量増しです^^;)

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする