材料(6~8人分)
- *薄力粉
- 120g
- *ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- バターまたはマーガリン
- 100g
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
作り方
-
- 1
- 材料はすべて常温に戻す。オーブンを180度に余熱する。*はふるう。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ柔らかく練り、砂糖を加えて空気を含ませるように混ぜる。ハンドミキサーなら楽ちん!そこに溶き卵を分離しないように少しずつ入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に*を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、ブルーベリーも入れさっくり混ぜる。型に入れ25~30分焼く。最初10分したら真中に切り込みを入れると綺麗に割れ目がでる。
おいしくなるコツ
作った次の日以降が美味しいです。
きっかけ
基本のレシピにブルーベリーを入れてみたら美味しいよね!っと。