お弁当に野菜をもう一品!焼き大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pontaron
ホントにすぐ出来るので、卵焼きを作ったあとの卵焼き器でササッと作れますよ!

材料(1人分)

大根
8ミリくらい
ゴマ油
少々
塩、ポン酢など
適宜
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて4つの銀杏切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油を入れ、大根を並べる。弱めの中火で両面が色づくまで焼く。
    塩、またはポン酢を少々ふってからめ、火を止める。

おいしくなるコツ

シャキッとした歯ごたえが残ります。柔らかめが好きなら、弱火でふたをして焼く時間を長くするといいでしょう。 他のおかずの味付けとのバランスを考えて、塩やポン酢のほかに玉ねぎドレッシングやバターなどで仕上げます。

きっかけ

鉄板焼きのときに大根を焼いてみたら美味しかったので、お弁当の野菜が足りないときに作るようになりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
大根のフライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

pontaron こんにちは!私にとって料理は、一に自分の食欲のため、二に家族のため、三にストレス解消のためのもの。自分の覚え書きも兼ねたこのページが、誰かのテーブルのスパイスになるのなら、こんな素敵なことはないですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする