材料(5人分)
- 生クリーム
- 200cc
- ホワイトチョコ(ガーナ使用)
- 1枚半
- 練乳
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 生クリーム半分とホワイトチョコをくだいて、ボウルに入れ、湯せんにかける。
-
- 2
- 綺麗にとけたら、残りの生クリームと練乳を好きなだけいれて、泡立てる。
-
- 3
- つやがあり、角がたったら、できあがり。
-
- 4
- パンにはさんだり、ケーキにぬったり、色々使えます。
-
- 5
- ケーキをつくっているときは、湯せんにかけないで、オーブンの上で溶かすと、経済的です。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコを綺麗にとかすこと。
きっかけ
生クリームを濃厚にしたくて。