あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
調味料は多いけど、最初にまぜておくので簡単です☆

材料(4人分)

焼きそば麺
4袋
豚肉小間切れ
300g
人参
1/4本
チンゲン菜
2株
エリンギ
2本
乾燥きくらげ
ひとつかみ
サラダ油
適量
塩胡椒
少々
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ2
★水
450cc
★中華あじ(粉末鶏がらスープ)
大さじ1
★醤油
大さじ3.5
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ3
★おろし生姜(チューブでOK)
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげは水にもどしておく。★をボールに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、そばが焦げ目が付く位に焼きます。焼けたらお皿に移動。
  3. 3
    青梗菜の葉っぱの部分以外の材料をフライパンに放り込み塩コショウをして炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら強火にし、合わせ調味料(★)を入れて青梗菜の葉っぱ投入。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉(☆)を入れてとろみをつけ完成♪
  6. 6
    お皿に入れた焼きそばの上にかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

人参は切ってからラップで包んで30秒~1分レンジにかけておくとすぐに火が通るので便利です♪

きっかけ

野菜がちょっとずつ残ってたので、業務スーパーで安い中華麺を買って合わせました♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉あんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする