材料(12個人分)
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 2個
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 150g
- バニラオイル
- 5滴
- 栗の甘露煮・チョコチップ など
- 適量
作り方
-
- 1
- 室温に戻したケーキ用マーガリンをボウルに入れ、砂糖も加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。別の容器に卵を溶き、1.に3回に分けて入れる。
-
- 2
- 薄力粉・ベーキングパウダーをざるなどで、ふるいにかけ、1.に半分入れて混ぜ、牛乳も半分入れて混ぜる。残りの半分・バニラオイルも入れて混ぜる。
-
- 3
- マフィン型に流し入れる。
栗の甘露煮、チョコチップを入れたり、そのままでプレーン味に。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
おいしくなるコツ
冷めてしまったときは、電子レンジで20秒温めるとふっくら感がもどってくるよ♪
きっかけ
お土産に作ってみました
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