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高野豆腐たっぷりのオーブン焼きハンバーグ レシピ・作り方

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pontaron
オーブンで仕上げるとふんわりする上に、1度にたくさん焼き上がるので、調理する人もアツアツを食べられますよ!

材料(6~8人分)

合挽ミンチ
300g
豚ミンチ
300g
高野豆腐
3個
玉ねぎ
大1個
ピーマン
1個
2個
刻みパセリ
1/2C
パン粉
2/3C
適宜
こしょう、ナツメグ
少々
ドライオレガノ
少々
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を熱湯に浸しておく。
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらピーマンを加えて炒め、ピーマンもしんなりしたら火を止める。
    ここにパン粉を加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1の高野豆腐を小さくちぎるかハサミで切り、さらに湯に浸しておく。(湯を替える必要はない)
    十分に戻ったら、水気を絞り、手で握るようにして細かく崩す。
  4. 4
    オーブンを220度くらいに予熱しておく。
    ボウルに肉と卵を入れて練る。3の高野豆腐、2の野菜、パセリ、塩、こしょう、ナツメグ、オレガノを加えて、よく練る。
  5. 5
    フライパンを熱して油を敷き、形作ったハンバーグの表面を焼く。強めの中火で両面に焦げ目をつけたら、フライパンから取り出して天板に並べる。
  6. 6
    オーブンで10~15分くらい焼く。コテで押さえてみて、出てくる肉汁が濁ってなければできあがり。
    好みのソース、ケチャップ、おろしポン酢、玉ねぎドレッシングなどをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱湯で戻すと崩れやすくなります。大豆くらいの塊があってもOK。パセリやオレガノは好きなので入れてますが、省略可です。ピーマンではなく人参にしたり両方入れたりしてます。

きっかけ

いつもは豆腐を入れて作るハンバーグ。豆腐を買い忘れたので高野豆腐で代用したら、いつもより美味しく出来た!

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
冷凍保存 ヘルシー 経済的 ワインに合う
料理名
高野豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

pontaron こんにちは!私にとって料理は、一に自分の食欲のため、二に家族のため、三にストレス解消のためのもの。自分の覚え書きも兼ねたこのページが、誰かのテーブルのスパイスになるのなら、こんな素敵なことはないですね。

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