ブランデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tmmmf-katze
26cmのパウンド型1台分です。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

バター
200g
砂糖
150g
4個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小2
アーモンドプードル
50g
レーズンのブランデー漬け
約100g
ブランデー
約10ml

作り方

  1. 1
    粉類をふるっておく。
    卵を卵黄と卵白に分けておく。
    バターを電子レンジで柔らかくする。
    パウンド型にバターを塗り粉をふっておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けながら入れ、白っぽくなるまでさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵黄を1つずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを2~3回に分けて入れ、粉がなくなるまで練らないように気をつけながら切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白に分量外の塩を一つまみ入れ、メレンゲ状に泡立てる。ボールを逆さにしても落ちないようならメレンゲ完成。
  6. 6
    手順4にメレンゲを3回に分けて入れ、泡をつぶさないように気をつけながら混ぜ合わせる。
  7. 7
    オーブンを175度に設定し温めておく。
  8. 8
    汁気を切ったレーズンを入れ、手早く混ぜ合わせ、パウンド型に入れる。
  9. 9
    オーブンに入れ約50分焼く。つまようじ等で焼き具合を確認して生地がついてこないようなら焼きあがり。
  10. 10
    熱いうちに型から出す。アルミホイルの上に置きプランデーをたっぷりかけ、ピッタリと包み込む。
  11. 11
    冷めたら冷蔵庫に入れて数日寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

レーズンのブランデー漬けは最低1週間は漬け込んだものを使ってください。(私は2年以上漬け込んだものを使っています。) ブランデーは質が良ければよいほどケーキの味が良くなります。 アルコール臭さを飛ばすため最低3日は寝かせてください。

きっかけ

ブランデーが滴るようなケーキを食べたくて作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ブランデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする