林檎のケーキ くるみと紫サツマイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pi-403
しっとり美味しい。りんごやサツマイモなどぎっしりです(^-^)

材料(4~8人分)

*薄力粉
200g
*ベーキングパウダー
小さじ1
*重曹
3g
紫サツマイモ
小1本
林檎
2個
蜂蜜
80~100g
2個
溶かしマーガリンまたはオイル
100g
ヨーグルト
大匙3
胡桃
適量

作り方

  1. 1
    *はふるう。オーブンは180度に余熱する。りんごは皮をむいてイチョウ切りにする。サツマイモは蒸すかレンジで過熱し1㎝角に切る。
  2. 2
    ボウルにはちみつ、卵、マーガリンを入れよく混ぜ、ヨーグルトを入れて混ぜる。*をさっくりゴムべらで合わせる。
  3. 3
    りんご、サツマイモ、くるみを加えて混ぜ合わせ、型に入れて30~40分焼く。

おいしくなるコツ

シナモンを加えても美味しいです。また、レーズンなど好きなものもたくさん入れてみてください。

きっかけ

くるみとサツマイモ、林檎のケーキが食べたかったので。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
林檎ケーキ

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする