ハロウィーンにも!かぼちゃのプリン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をむき、小さめにきる。
耐熱ボウルに入れ、ラップをしたらレンジで4~5分。
-
- 2
- かぼちゃが柔らかくなっていたら、マッシャーなどでつぶす。
-
- 3
- 2 のボウルに砂糖、生クリーム、卵を入れその都度ハンドミキサーなどで混ぜる。
-
- 4
- なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える。
-
- 5
- オーブンは160度に余熱しておく。天板にキッチンペーパーなどをしき、水を1カップ張る。
-
- 6
- 余熱できたら、4をスフレカップなどに流し込み、オーブンで40~50分湯煎焼きする。
-
- 7
- 焼きあがったら荒熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
お好みで、メイプルシロップをかけたり生クリームで飾り付けを。
おいしくなるコツ
混ぜるときになめらかになるまでよく混ぜてくださいね!
かぼちゃをくりぬいて、型にしてもいいと思います。
ハロウィーンにもお勧めです。
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので作ってみました。
鍋を使わないので片付けも簡単!