ハロウィーンにも!かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びび・・
かぼちゃで簡単おやつです。
鍋を使わないので片付けも簡単!
みんながつくった数 27

材料(5人分)

かぼちゃ
1/4個
砂糖
40~50グラム
生クリーム(牛乳、豆乳でも可)
1カップ
2個
バニラエッセンス(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむき、小さめにきる。
    耐熱ボウルに入れ、ラップをしたらレンジで4~5分。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなっていたら、マッシャーなどでつぶす。
  3. 3
    2 のボウルに砂糖、生クリーム、卵を入れその都度ハンドミキサーなどで混ぜる。
  4. 4
    なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    オーブンは160度に余熱しておく。天板にキッチンペーパーなどをしき、水を1カップ張る。
  6. 6
    余熱できたら、4をスフレカップなどに流し込み、オーブンで40~50分湯煎焼きする。
  7. 7
    焼きあがったら荒熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

    お好みで、メイプルシロップをかけたり生クリームで飾り付けを。

おいしくなるコツ

混ぜるときになめらかになるまでよく混ぜてくださいね! かぼちゃをくりぬいて、型にしてもいいと思います。 ハロウィーンにもお勧めです。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング生クリームかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

びび・・ 毎日作る料理。 楽しく作っておいしく食べる、をモットーに、食材の味が生かせるようなレシピ作りが目標です。

つくったよレポート( 27 件)

2015/04/04 13:08
カラメルソースをかけて食べました♪ やさしい甘さでとっても美味しかったです(^^)
ほっけ2
作ってくださってありがとうございます♪
2014/11/01 15:23
ハロウィンに♪大きな型で作って、皆でわけました☆美味しかったです〜ごちそうさまでした♡
ミケラビ
作ってくださってありがとうございます♪皆で分けるのも楽しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする