ホタテの塩レモン レシピ・作り方

ホタテの塩レモン
  • 約15分
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道別海町(べつかいちょう) 公式
ちょっとひと手間加えるだけで、さっぱり美味しい仕上がりに!

材料(1~2人分)

  • ホタテ 200g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 大さじ3
  • 1g
  • レモン 1/8切
  • 粗びき胡椒 少々

このレシピに使われている商品

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作り方

  1. 1 材料を用意
  2. 2 フライパンに油をひいて中火にかけ、ホタテを入れる
  3. 3 ホタテに焼き色が着いたら取り出す(生でも食べられるので片面焼きでOK)
  4. 4 ホタテを焼いたフライパンに酒、長ねぎを入れ、弱火で加熱する。フライパンの焦げを酒で溶かすように混ぜる。
  5. 5 ●長ねぎがしんなりしたら塩を入れてレモンを絞り、味を調整する。
  6. 6 ホタテを器に盛り付け、●のタレをかける。お好みで粗びき胡椒をふり、薄く切ったレモンの破片を飾る。

きっかけ

お酒のおつまみにはもちろん、夜ごはんのお供にも!簡単だから、ぜひ作ってみてね!

  • レシピID:1200022728
  • 公開日:2024/06/14

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カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの塩レモン
北海道別海町(べつかいちょう)
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ホタテもいくらも別海町
北海道別海町(べつかいちょう)
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。 広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。 また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提供企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/