材料(2人分)
- ロマネスコ
- 200グラム(小サイズなら1個)
- マヨネーズ
- 大さじ1ほど
- ミックスチーズ
- 二つかみ
作り方
-
- 1
-
- ロマネスコは食べやすく小房に分ける(切り込みを入れてから分け、茎はお好みで薄切りにするといいですよ)。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、ロマネスコを2分ほど茹でる(電子レンジ加熱でも。コツ参照)。
-
- 3
-
- ココット皿などにロマネスコを入れる。
マヨネーズをかける。
-
- 4
-
- チーズをまぶす。
オーブントースターでお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの場合、耐熱容器にロマネスコを入れ、水少々(大さじ1ほど)をまぶします。ラップをかけて2~3分ほど加熱でOK(500~600ワット)。
手順3。うちでの焼き時間は7~8分ぐらい。お使いの機種やお好みで調整してくださいね。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽でシンプルでこれが美味しい♪