約15分で完成!簡単アツアツ絶品チキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
寒い冬にピッタリな熱々で美味しいチキングラタンを紹介します。

材料(1人人分)

鶏肉(むね肉でももも肉でも可)
50g
小麦粉(鶏肉にまぶす用)
約10g
玉ねぎ
3分の1
シーフードやブロッコリーなど(あれば)
好きなだけ
塩コショウ
適量
牛乳
80ml
キューブコンソメ
半分
バター又は油
10g
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    具材の準備をする。

    鶏肉は食べやすい大きさに切って小麦粉を全体にしっかりとまぶす。
    玉ねぎは薄切りにしておく。

    ※今回私は冷凍エビとブロッコリーを用意しました。
  2. 2
    フライパンにバター又は油を引き中火にかける。
    1の鶏肉と玉ねぎを入れるて軽く塩コショウをして炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしてきたら牛乳とコンソメを加えて鶏肉に火が通り全体がとろっとしたら完成。
  4. 4
    耐熱容器に入れて上からすきなだけチーズをかける。
  5. 5
    高温のトースターで7分ほど焼いて焦げ目が付いたら完成。

おいしくなるコツ

コツは特にいりませんが、鶏肉にしっかりと小麦粉をまぶすことで牛乳を加えた時にしっかりととろみがつきます。

きっかけ

家にあんまり材料がなかったので家にあったチキンと玉ねぎ、えび、ブロッコリーでチキングラタンを作りました。

公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
料理名
簡単チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする