ホタテの照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
このレシピに使われている商品
【ふるさと納税】総合1位獲得! 北海道産ホタテ貝柱
作り方
- 1 ホタテ、玉ねぎを用意
- 2 醤油、みりん、酒、マヨネーズ、薄力粉、砂糖を用意
- 3 照り焼きソースの分量を混ぜ合わせる
- 4 塩胡椒、薄力粉をまぶしたホタテを焼き、玉ねぎスライスを入れる
- 5 照り焼きソースの分量を全て入れる
- 6 お皿に盛り、刻みネギをかけて完成
きっかけ
子供にも人気の味付け!照り焼き!白ご飯が止まらないよー!もちろんお酒のおつまみとしても最高の逸品に!
おいしくなるコツ
照り焼きソースは混ぜるとマヨネーズが分離するけど、火をいれれば馴染むので気にしないで大丈夫!
- レシピID:1200022329
- 公開日:2024/01/24
北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの照り焼き
北海道別海町(べつかいちょう)
公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません