材料(18cm型人分)
- 【ココア生地】
- バター
- 15g
- 牛乳
- 80g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 20g
- ホットケーキミックス
- 70g
- ココア
- 35g
- 【いちごムース】
- 冷凍いちご
- 300g
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼリス
- 14g
- 水
- 大さじ6
- 生クリーム
- 100cc
- いちご
- 1パック
- 【いちごゼリー】
- 冷凍いちご
- 150g(180cc)
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼリス
- 7g
- 水(ゼリスふやかすため)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 【ココア生地】
◎型は18cm の底が抜けるものを使います
◎クッキングシートを底の形に合わせ切り、敷きます。
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- 2
- 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒。溶けたら混ぜ合わせ、 冷ましておきます。
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて混ぜます。
(お湯は熱いと卵が固まってしまう為、60℃くらい)
ハンドミキサーでマヨネーズのように白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
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- 4
- オーブンを170°cに予熱しておきます。
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- 5
- 手順3のボールにココアとホットケーキミックスをふるい、冷ましておいた牛乳を加え、そのまま ハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 6
- 型に流し込んで 、170度で約15分 焼きます。
焼き上がったら 型から出して冷まします。
◎冷めたところで、生地が膨らみすぎた場合、1cmくらいの厚さに調節します。
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- 7
- 【いちごムース】
◎ゼリスは水でふやかしておきます。
◎冷凍いちごを解凍し、グラニュー糖 、レモン汁を加え ミキサーにかけ ピューレ状にします。
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- 8
- 生クリームを8分立てにしておきます。
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- 9
- ゼリスをレンジで10秒 加熱して溶かし、いちごピューレの中に加え 混ぜます。
氷水に当てながら とろみがつくまで混ぜ、生クリームを加えよく混ぜます。
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- 10
-
- 型の底にスポンジを敷き、いちごを半分に切り、断面を外側にして型に貼り付けるように 1周 並べます。
ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 11
- ◎ムースは30分から1時間 冷やし固めると、ゼリーを流しても混ざりません。
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- 12
- 【いちごゼリー】
解凍したいちご、水、砂糖、レモン汁をミキサーにかけ ピューレ状にします。
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- 13
- ゼリスを水でふやかし、レンジで10秒 加熱して溶かし、いちごピューレに混ぜます。
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- 14
- 冷やしておいたムースの上に流し入れます。
冷蔵庫で3〜4時間しっかり 冷やし固めます。
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- 15
-
- そのままでも十分ですが…
お好みでクリームやフルーツをのせて飾ってみませんか?
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- 16
-
- 2023年
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- 17
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- 2022年
おいしくなるコツ
1日以上置くとムースから水分が出てしまいますが、下のココア生地が吸ってくれます。
作り置き出来ますが、前日くらいが妥当だと思います。
きっかけ
ここ数年、我が家の定番クリスマスケーキです♪
クリスマスのお料理をたくさん食べた後でもさっぱりしているので、ぺろりと食べれちゃいます!!
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☆スポンジはHMを使うので気軽に作れます!
☆ケーキの上の飾りは材料に入れていないのでお好みに合わせて下さい!