デパ地下の味!ブロッコリーとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ブロッコリー又は冷凍ブロッコリー
- 約120g
- 塩(生のブロッコリーの場合)
- 約小さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 黒胡椒
- 適量
- A ヨーグルト
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 最初にゆで卵を作る。
鍋に卵を入れ約3cmくらい水を入れる。
蓋をして中火で加熱して沸騰したら火を止めて20分ほど放置しておく。
※これはあくまで光熱費節約の方法です。
-
- 2
-
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
-
- 次にブロッコリーを茹でる。
鍋やフライパンにたっぷりの水(約1L)を入れ沸騰させたら塩を加える。
ブロッコリーを入れて好みの硬さになるまで約1~1分半ほど茹で取り出しておく。
-
- 4
- ゆで卵は殻を剥き4等分に切る。
-
- 5
- ボウルにAのマヨネーズとヨーグルト、黒胡椒を入れて混ぜる。
-
- 6
- 茹でたブロッコリーとゆで卵を加えてスプーンなどで和えたら完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは硬めに茹でると美味しくできます。
きっかけ
デパ地下のこのサラダが大好きなので家で表現出来ないかと試してみた所とても美味しかったので紹介しました。
ヨーグルトを入れることでさっぱりとしてデパ地下の味に近づきます。