材料(3人分)
- メバル
- 300g
- 片栗粉
- 20g
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 20g
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 30cc
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- メバルの頭と内臓を取る
-
- 2
-
- 三枚におろし腹骨を取る
-
- 3
-
- 水洗いしてキッチンペーパーで水分をとる
-
- 4
-
- 片栗粉を加え全体になじませる
-
- 5
-
- 180℃の揚げ油で3~5分揚げる
-
- 6
-
- 油をきっておく
-
- 7
-
- 鍋に砂糖、酢、醤油を沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 8
-
- 鍋にメバルを戻しあんと絡める
-
- 9
-
- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけすぎずカラッと揚げる
きっかけ
メバルをもらった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません