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レンジで❣️豆乳ヨーグルト入り生チョコケーキ風 レシピ・作り方

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はしぽよ
ケーキを焼く時間がない時でも、簡単に作れるケーキです❣️
硬めの豆乳ヨーグルトなら水切りしなくてOK!
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

ココアパウダー(無糖タイプ)
15g
おからパウダー(微粉)
5g
ラカントSパウダー
30g
卵(M)
1個
豆乳ヨーグルト
90g
カカオ72%チョコ(個装)
2〜3個程度(お好みで)
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作り方

  1. 1
    ボウルにココアパウダー、おからパウダー、ラカントSを入れて混ぜる。
  2. 2
    そこへ卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵が混ざったら、豆乳ヨーグルト(固形の部分のみ)を入れて混ぜ合わせる。 
    ✳️牛乳のヨーグルトより酸っぱくなく、ヘルシーです。
  4. 4
    クッキングシートをクシャクシャに丸めたあと広げる。
    耐熱容器(直径12c m位)に敷き、生地を入れる。
    耐熱容器を2〜3回、低い位置から落として空気を抜く。
  5. 5
    500Wのレンジで、まず2分加熱する(ラップは不要)
    中央は中々熱が入りにくいので、様子をみながら30秒ずつ加熱を延ばす。
    ✳️爪楊枝を中央に指して、やっと立つ位の加熱でOK。
  6. 6
    ✳️今回はトータル4分加熱しました。(耐熱容器の種類によって、多少加熱時間が変わります)
    中央上部はトロッとしていてOK。
    レンジのドアを少し開けて、そのまま1分位放置する。
  7. 7
    粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で数時間冷やす。
    ✳️ケーキを取り出す時、耐熱容器に水分が残っているので、キッチンペーパーなどで底を拭き取る。

    お好みで溶かしたチョコをかける。
  8. 8
    ※冷やす時間は含まれていません。
  9. 9
    ⭐️簡単手作りほぼ豆乳ヨーグルトの作り方は、
       レシピID1200020625
             で検索できます。

おいしくなるコツ

柔らかいヨーグルトの場合は、水切りした方がよいかもです。冷蔵庫でしっかり冷やした方が美味しいです♪ そのままでも美味しいですが、生地にチョコを混ぜていないので、個装のチョコを湯煎で溶かしてかけ、生チョコ感をアップしました❣️

きっかけ

手作りしていた豆乳ヨーグルトが、水切りしなくてもよいくらいの硬さだったので入れてみました。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ豆乳ヨーグルト簡単お菓子糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/22 10:46
美味しかったです
うめたよす
うめたよすさん、つくレポとフォロワー登録感謝です❣️美味しそうな写真ですね。お好みのテイストでよかったです♪他の簡単デザートも覗いてみて下さいね(^-^)

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