寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
低カロリーでとても簡単なのにちゃんとおいしい寒天デザート 柔らかくてなめらかな美味しさにコレが寒天?!と思うこと間違いなし!

材料(3~4人分)

粉寒天
2g
牛乳
400cc
マロンペースト(サバトン・砂糖入)
120g
ラム
小さじ1
アーモンドクッキー
2~4枚
ホイップクリーム(市販のホイップ済)
大さじ4~6
甘栗
8~10個

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天2gと牛乳400ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    ラム小さじ1を入れます。
  2. 2
    ボウルにマロンペーストを入れ(1)の寒天液を何度かに分けて加えて混ぜます。
  3. 3
    カップに砕いたアーモンドクッキーを入れ、寒天液を大さじ1~2入れて少し固まるまで待ちます(クッキーが浮かないため)
    寒天液をカップの7分目くらいまで注いで冷やして固めます
  4. 4
    固まった寒天の上にホイップクリームとあらくきざんだ甘栗をトッピングします

おいしくなるコツ

もっとこってりしたスイーツが食べたい時は、牛乳300と生クリーム100で作って、生クリーム100をホイップするのも美味しいと思います!

きっかけ

牛乳300で作ったところ、カップに作るにはもっと柔らかくても良さそうだと思ったので、牛乳を400に増やしてみました!

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
寒天生クリームクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
低カロリーデザート パーティー 食物繊維たっぷり 季節のデザート
料理名
寒天屋さんのよそいきマロンミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする