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小麦粉なし!!ヘルシー熱々トロトロ長芋グラタン レシピ・作り方

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yu_non_ 高校生の毎日レシピ
長芋は春や秋が食べ頃とされています。
今回は旬の長芋を具材にも、ホワイトソースにも使ったグラタンを紹介します。
小麦粉不使用なのでダイエットにもおすすめ。

材料(2人分)

長芋(中の具材用)
140g
長芋(ホワイトソース用)
60g
玉ねぎ
半分
鶏もも肉
半分
牛乳
150ml
バター又は油
10g
コンソメキューブ又は粉末コンソメ
キューブ1つ又は粉末小さじ1
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    具材用の長芋は1cm程の厚みで切る。
    ホワイトソース用の長芋はすりおろしておく。
  2. 2
    バターをひいたフライパンに先程切った玉ねぎと鶏肉を加え3分から5分ほど炒める。
  3. 3
    その後切っておいた長芋と塩コショウも加え3分から5分ほど炒める。
  4. 4
    そこに牛乳とコンソメを加え鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらすりおろした長芋を加え、とろみがつくまで煮る。
  6. 6
    最後にグラタン皿又はお好きな耐熱皿に入れ上に好きなだけチーズをかける。
  7. 7
    トースター又はオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

長芋は大きさによって食感が変わるので色々試してみてください。どんな大きさでも美味しいですよ。

きっかけ

長芋に火を通すとホクホク食感に変わり美味しくなる事に気づき、子供に人気なグラタンを山芋でアレンジしました。しかも小麦粉不使用です。

公開日:2023/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
熱々トロトロ長芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

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