アプリで広告非表示を体験しよう

【おつまみに】刺身こんにゃくの漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
刺身こんにゃくの浅漬け(マリネ)。
美味しく仕上げるコツは砂糖でもみ込んでから漬けること。
火も使わず簡単で美味しい♪

材料(2人分)

刺身こんにゃく
200グラム
砂糖
大さじ1
☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢
各大さじ1
☆ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刺身こんにゃくは砂糖をまぶし、もみ込む(コツ参照)。3分ほど置く(この間、手順2へ)。
    ざるに上げ、水気を切る。
  2. 2
    ☆を合わせておく。
  3. 3
    1を2で和える。冷蔵庫で30分ほど(できれば1時間ほど)置く。完成!

    注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順1。砂糖をもみ込むことでこんにゃくの水分が適度に抜け、漬け汁が染みやすく(浸透しやすく)なります。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
こんにゃくの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする