材料(2人分)
- なす
- 2本
- 甘とうがらし
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒、味噌
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1∕2
- ☆しょうゆ、酢
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすと甘とうがらしは乱切り。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
-
- 3
-
- なすがしんなりしたら、甘とうがらしを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ☆を回し入れ、煮からめる。完成!
おいしくなるコツ
手順2。なすにしっかり火を通しておくのが美味しく仕上げるポイント。皮を下にしてフライパンに並べ(色よく炒めるため)、蓋をして3分ほど蒸し焼きにするといいですよ(焦げないよう火加減は弱めで)。また、この間に☆を合わせておくとスムーズです。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めにも、おつまみにも♪