アプリで広告非表示を体験しよう

なすと甘とうの簡単鍋しぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なすと甘とうがらしで作る簡単鍋しぎ(味噌炒め)です。
箸休めにも、おつまみにも♪

材料(2人分)

なす
2本
甘とうがらし
2本
サラダ油
大さじ1
☆酒、味噌
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1∕2
☆しょうゆ、酢
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすと甘とうがらしは乱切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
  3. 3
    なすがしんなりしたら、甘とうがらしを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ☆を回し入れ、煮からめる。完成!

おいしくなるコツ

手順2。なすにしっかり火を通しておくのが美味しく仕上げるポイント。皮を下にしてフライパンに並べ(色よく炒めるため)、蓋をして3分ほど蒸し焼きにするといいですよ(焦げないよう火加減は弱めで)。また、この間に☆を合わせておくとスムーズです。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの味噌炒めとうがらし・葉唐辛子
料理名
なすと甘とうがらしの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする