材料(2人分)
- じゃがいも
- 200グラム(普通サイズなら2個)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆味噌、砂糖、すりごま
- 各大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
-
- 2
-
- 加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(うっすら焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
-
- 3
-
- 最後に☆の材料を入れて、全体にからめる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。
きっかけ
簡単に作れるので。うちではおつまみです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。