レンジで簡単❣️絹豆腐入りオートミールチーズナン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●オートミール(インスタントタイプ)
- 30g
- ●ラカントS(砂糖でも)
- 5g
- ●オオバコ
- 5g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ●塩
- ふたつまみ
- 絹豆腐
- 75g
- 水
- 20〜25g
- ピザ用チーズ
- 25g
- 黒コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に●の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- そこへ絹豆腐を崩しながら入れ、水も加えて、オートミールや豆腐を潰すようによく混ぜる。
✳️始め水は20g入れて、混ぜながら様子をみて、追加して調整して下さい。
-
- 3
-
- 粘りが出てくるまでよくこねる。
しっかりこねたら、ラップの上に乗せて手で直径15c m位に伸ばす。
-
- 4
-
- 中央にチーズを乗せてラップを持ち上げ、チーズが見えなくなるよう、おまんじゅうのように包む。
この時、お好みで黒コショウを振る。
-
- 5
-
- ラップを開け、表面がきれいな面を上にする。
グーっと手のひらで押して平らにする。
-
- 6
-
- ラップに乗せたまま、600Wのレンジで2分15秒程度加熱する。
✳️プーっと大きく膨らんできたらOK!取り出したらペシャンコになります。
-
- 7
-
- このままでも美味しいですが、表面をカリッとしたかったので、トースターで少し焼き目をつけました。トースターがない時は、魚焼きグリルかフライパンで焼いても。
熱々を召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
黒コショウを入れたり、振りかけながら食べるのがオススメです❣️甘いのがお好みの方は、ラカントSの量を増やすか、ハチミツをつけて食べてもOK♪
きっかけ
時間がない時のランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オートミールと豆腐入りなので、グルテンフリー&ヘルシー(^_^)v