旨辛☆きゅうりとちくわの豆板醤マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2本
- ☆マヨネーズ、すりごま
- 各大さじ1
- ☆豆板醤、ごま油
- 各小さじ1/2ほど(お好みで)
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り。
砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす。
10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。
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- 2
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- ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
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- 3
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- ☆を混ぜ、きゅうりとちくわを和える。完成!
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- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
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- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し置いても。
きっかけ
うちのおつまみです。
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きゅうりのしゃきしゃきにちくわのむにゅっ♪