アプリで広告非表示を体験しよう

旨辛☆きゅうりとちくわの豆板醤マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ピリ辛マヨ味がビールによく合うんです!
きゅうりのしゃきしゃきにちくわのむにゅっ♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
ちくわ
2本
☆マヨネーズ、すりごま
各大さじ1
☆豆板醤、ごま油
各小さじ1/2ほど(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り。
    砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす。
    10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
  3. 3
    ☆を混ぜ、きゅうりとちくわを和える。完成!
  4. 4
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置いても。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみちくわピリ辛 きゅうり
料理名
きゅうりとちくわの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする