鮭と春キャベツの簡単ホイル焼き☆ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(塩鮭)
- 2切れ
- 春キャベツ
- 3~4枚ほど(100グラム)
- たまねぎ
- 1/4個(50グラム)
- ☆味噌、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆にんにく(すりおろす)
- 小さじ1/2(チューブでも)
- バター
- 小さじ2ほど
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切り。
たまねぎは薄切り。
-
- 2
-
- ☆は混ぜておく。
-
- 3
-
- キャベツとたまねぎをアルミホイルの上にのせる。
-
- 4
-
- 鮭をのせ、☆をかける。
-
- 5
-
- アルミホイルを包み、トースターやフライパンで蒸し焼きにする(コツ参照)。
焼き上がったら、鮭の上にバターをのせる(鮭1切れに小さじ1ほど)。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。
手順4。トースター使用なら10分ぐらい(機種に応じて調整してくださいね)。
フライパンの場合、水を少し(50ccほど)張った上に並べ、蓋をして弱火で12分ほどで蒸し上がります。
きっかけ
春キャベツの季節に。うちのおつまみです。
北海道名物「ちゃんちゃん焼き」風の味噌だれ味。
ご飯もお酒も進みますよ。