材料(梨1個分人分)
- 梨
- 300〜400g
- ★砂糖
- 40g
- ★水
- 100ml
- ★白ワイン
- 100ml
- (白ワインを使わないときは水200ml)
作り方
-
- 1
- 梨の皮を剥いて、好みの大きさにカットします。鍋に★の材料を入れて加熱し、アルコールを飛ばすため、ひと煮立ちさせます。
-
- 2
-
- 1の鍋に梨を入れ、再沸騰したら、弱火にして20分くらい煮ます。
アクが出たら、すくい取ります。
-
- 3
-
- 梨が透明になったら火を止め、冷まします。
冷めたら味見をして、甘さを砂糖で調整して下さいね。
おいしくなるコツ
水で煮ると梨の香り。
白ワインで煮ると、ほんのり青リンゴのような香りがしました。
お好みで作ってみて下さいネ♪
きっかけ
梨が甘くなかったので、コンポートにしてみました。
シロップも梨の香りがして美味しいです♪