材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150グラム)
- はんぺん
- 1枚(100グラム)
- ☆片栗粉、マヨネーズ
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
豆腐は冷凍しておく(1ヶ月は保存可)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。
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- 2
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- 【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
ぎゅっと絞り、細かくちぎる。
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- 3
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- はんぺんは崩す(フォークだと簡単。豆腐の上で崩しています)。
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- 4
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- ☆の材料を混ぜる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を丸めて焼いていく。
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- 6
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- 焼き色がついたら引っくり返し、中弱火にして蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする。完成!
おいしくなるコツ
注:豆腐を冷凍したり解凍したりするのにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
簡単にできて美味しい♪