アプリで広告非表示を体験しよう

旨☆冷凍豆腐とはんぺんのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
冷凍しておいた豆腐を崩し、はんぺんと混ぜてつくる簡単お焼きです。
簡単にできて美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150グラム)
はんぺん
1枚(100グラム)
☆片栗粉、マヨネーズ
各大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく(1ヶ月は保存可)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。
  2. 2
    【本調理】
    豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
    ぎゅっと絞り、細かくちぎる。
  3. 3
    はんぺんは崩す(フォークだと簡単。豆腐の上で崩しています)。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を丸めて焼いていく。
  6. 6
    焼き色がついたら引っくり返し、中弱火にして蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする。完成!

おいしくなるコツ

注:豆腐を冷凍したり解凍したりするのにかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
おやき簡単おつまみはんぺん絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 07:30
絞りがあまかったかなぁ…崩れてしまった…(T_T)美味しく出来たから!(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシっ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
冷凍豆腐は崩れやすいよね汗。でも美味しく仕上がって良かった~♪そちらは雪は大丈夫そうですか?お互い要注意ですね!レディーめぐちゃん、ありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする