旨☆冷凍豆腐とはんぺんのお焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく(1ヶ月は保存可)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
ぎゅっと絞り、細かくちぎる。 -
3
はんぺんは崩す(フォークだと簡単。豆腐の上で崩しています)。
-
4
☆の材料を混ぜる。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、4の生地を丸めて焼いていく。
-
6
焼き色がついたら引っくり返し、中弱火にして蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
注:豆腐を冷凍したり解凍したりするのにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200021430
- 公開日:2024/01/17
関連情報
- 料理名
- お焼き

レポートを送る
2 件
簡単にできて美味しい♪