優しい酸味❣️錦糸卵とセロリの酢味噌マヨ和え レシピ・作り方
材料(小鉢3人分)
- セロリ
- 75g
- ちくわ
- 1本(25g程度)
- 塩ワカメ(戻したもの)
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- すりごま
- 大さじ1/2〜2/3
- 味噌
- 大さじ1/2
- 黒酢(米酢でも)
- 大さじ1/2
- きびオリゴ糖(無ければ砂糖でも)
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- 卵に軽く塩コショウし、薄焼き卵を作って冷まして細切りにする。
塩ワカメは水で戻し、水気を切って食べやすくカットする。
-
- 2
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- セロリのスジを丁寧に取り、食べやすいように斜め切りにスライスする。
ちくわも同じサイズに縦に細く切る。
ボウルにセロリ、ちくわ、ワカメ、すりごまを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 別の容器に、黒酢、味噌、マヨネーズ、きびオリゴ糖をいれてよく混ぜ合わせ、手順2に入れて混ぜる。
-
- 4
-
- そこへ、錦糸卵を入れてふんわり混ぜる。
-
- 5
-
- 小皿に盛りつけたら召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
✳️全体を混ぜたあと冷蔵庫でしばらく冷やすと、少ししんなりして味が馴染みます。
酢みそとマヨネーズの割合は、お好みで増減して下さい。
大人は、ねり辛子を少し混ぜても美味しいです❣️
茹でたイカや、蒸したささみなどでも美味しいと思います。
きっかけ
少し残っていたセロリ消費の為。
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