優しい酸味❣️錦糸卵とセロリの酢味噌マヨ和え レシピ・作り方

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はしぽよ
酢みそ和えは酸味が強くて大人の味ですが、卵やマヨネーズを加えることで、酢みそや酢の物が苦手な子どもでも美味しく食べられます❣️

材料(小鉢3人分)

セロリ
75g
ちくわ
1本(25g程度)
塩ワカメ(戻したもの)
10g
1個
塩コショウ
少々
すりごま
大さじ1/2〜2/3
味噌
大さじ1/2
黒酢(米酢でも)
大さじ1/2
きびオリゴ糖(無ければ砂糖でも)
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    卵に軽く塩コショウし、薄焼き卵を作って冷まして細切りにする。
    塩ワカメは水で戻し、水気を切って食べやすくカットする。
  2. 2
    セロリのスジを丁寧に取り、食べやすいように斜め切りにスライスする。
    ちくわも同じサイズに縦に細く切る。
    ボウルにセロリ、ちくわ、ワカメ、すりごまを入れて混ぜる。
  3. 3
    別の容器に、黒酢、味噌、マヨネーズ、きびオリゴ糖をいれてよく混ぜ合わせ、手順2に入れて混ぜる。
  4. 4
    そこへ、錦糸卵を入れてふんわり混ぜる。
  5. 5
    小皿に盛りつけたら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

✳️全体を混ぜたあと冷蔵庫でしばらく冷やすと、少ししんなりして味が馴染みます。 酢みそとマヨネーズの割合は、お好みで増減して下さい。 大人は、ねり辛子を少し混ぜても美味しいです❣️ 茹でたイカや、蒸したささみなどでも美味しいと思います。

きっかけ

少し残っていたセロリ消費の為。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
セロリ薄焼き卵マヨネーズ系ドレッシング酢味噌ちくわ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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