大根のお漬物を入れて❣️薄焼き卵のサラダロール寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
いつものサラダロール巻きを、薄焼き卵で巻きました❣️お漬物がマヨネーズとよく合います♪(^o^)

材料(中太2本人分)

温かいご飯
160g
寿司の素(粉)
大さじ1/2
1個
少々
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
きゅうり
1c m✖️13c mを2本
魚肉ソーセージ
1本(13c m)
カニカマ
13c m分
ニンジンの味噌漬け(茹でたニンジンでも)
1c m✖️1c m分
大根のお漬物(細切り)
4切れ分
マヨネーズ
薄焼き卵に薄く塗る程度
白ゴマ
小さじ1/2位
植物油
少々
ラップ
卵焼き器
13c m✖️16c mのサイズ
レタス
2枚
茹でたブロッコリー
(小)3〜4房

作り方

  1. 1
    温かいご飯に寿司の素を入れて混ぜ、冷ましておく。
    きゅうりはカットして軽く塩を振り(分量外)、水気を取る。
    大根の漬物は細切りにする。ニンジン、カニカマ、魚肉ソーセージも準備する。
  2. 2
    ✳️ニンジンの味噌漬けは簡単にできる自家製です。
    レシピID1200020749
    で検索出来ます。
    塩茹でしたニンジンでもOK。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて塩を振り、水溶き片栗粉を混ぜる。(破れ防止の為)
    ✳️白身と黄身がよく混ざるようにする(仕上がりがきれい)
    卵焼き器に火をつけて油を塗り、薄焼き卵を2枚焼く。
  4. 4
    ラップを広げ、薄焼き卵をのせる。
    マヨネーズを薄く塗り、白ゴマを振りかける。
  5. 5
    酢飯を薄焼き卵の全体に広げ(奥の巻き終わり1c m位だけは残す)、具材を少し手前に重ねるようにのせる。
    ✳️酢飯は多過ぎると巻きにくくなります。
  6. 6
    具材の奥を押さえながら、ラップを巻き込まないようにして巻く。
    そのままラップの端を捻り、巻き終わりを下にしてしばらく休ませる。(輪ゴムや紐で縛ってもOK)
    これを2本作る。
  7. 7
    皿にレタスを敷き、カットしたサラダロール巻きをのせ、ブロッコリーを添える。
    ✳️一回カットするたびに、包丁は濡れ布巾で拭く。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

薄焼き卵は、海苔と比べると端がくっつきにくいので、巻き終わりを押さえてパクッと一口でどうぞ❣️ ラップに包んだまま、半分に切っても食べやすいです!

きっかけ

大根のお漬物を頂いたので、冷蔵庫のあり合わせで作ってみました。普通の巻き寿司より、子どもがよく食べてくれます。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
巻き寿司大根きゅうりカニカマ薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする