簡単ジャムで作る☆いちごのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
生クリームなしでも濃厚なチーズケーキになりました♡
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
ブルーベリーやマーマレードなど、お好みのジャムに変更してもOKです♪
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

パウンド型
6.5✕17.5✕4.5cm
クリームチーズ
200g
砂糖
30g
1個
レモン果汁
大さじ1
ラム酒(なくてもOK)
小さじ2〜3
いちごジャム
40g
小麦粉
大さじ1
〜トッピング用〜
いちごジャム
30g
ラム酒(レモン果汁でもOK)
小さじ1/2
溶けない粉砂糖
少量(お好みで)

作り方

  1. 1
    ・材料は全て室温に戻しておく。
    ・卵は割って、溶いておく。
    ・トッピング用のいちごジャムとラム酒を合わせて、混ぜておく。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    室温で柔らかくなったクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に溶き卵を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    3にレモン果汁、ラム酒、いちごジャムを加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    小麦粉を茶こしでふるいながら4に加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に5を流し入れる。
  7. 7
    トッピング用のいちごジャムをスプーンで少しずつ全体に落とし、竹串でマーブル模様にする。
  8. 8
    オーブンで30分〜40分焼く。
    表面にうっすらと焼き色がついたら、オーブンから出す。
    焼き立てはふるふると柔らかい状態ですが、大丈夫です。
  9. 9
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    冷えたらしぼんで、しっとり、ずっしりのケーキになります♡
    食べれるのは翌日からです。
    お好みで粉砂糖を茶こしでふりかけて飾ってネ♪

きっかけ

いちごをたくさん頂いたので、手作りジャムでチーズケーキをアレンジしてみました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキいちごコンフィチュールイチゴジャムその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/17 19:31
おやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ ) 可愛いスイーツ♡レシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
ホント可愛いチーズケーキができましたね〜♪ 私のより美味しそうデス(,,>᎑<,,) レポ嬉しかったです♡ ありがとうございま〜す⸜(*´ᗜ`*)⸝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする