ジューンベリーのジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
お庭で美味しそうに色づいた実から、少しづつ収穫して、ジャムにしました♪

種が固いので、裏ごししてなめらかに!


真っ赤でキレイな色のジャムになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

ジュンベリー
500gくらい
グラニュー糖
大さじ6
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    【収穫のコツ】
    なるべく赤黒く熟した実から収穫します!
    甘く美味しいジャムになりますよ♪

    洗って、枝からはずし冷凍して保存しておきます!!
  2. 2
    鍋に実と砂糖を合わせ、火にかける。
    水分が出るまでは焦げやすいので、混ぜながら煮ていきます。
  3. 3
    水分が出てきたら中火で実が柔らかくなるまで10分程クツクツ煮ます。

    アクが出てきたら取り除きます。
  4. 4
    実が柔らかくなったら、ハンドミキサーなどで実を潰します。

    種が見えなくなるほどペーストにすると苦味が出るので、種が見えるくらいに潰します。
  5. 5
    種が通らない程度のザルでこします。
  6. 6
    こしたものを鍋に戻し、レモン汁を加えてお好みの固さになるまで煮詰めて完成です♪
  7. 7
    ☆冷めるとジャムは固くなるので、少し緩いかな?くらいで火を止めてください!

きっかけ

庭のジューンベリーの活用♪

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジューンベリージャム♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 07:31
ジューンベリーを植えて初めての収穫。なんとかジャムができる量が採れました。裏漉しは大変でしたが美味しいジャムが出来ました。レシピ、参考になりました
kiko1125
初収穫! 嬉しいですね♡ 色もきれいで、美味しそうなジャムになりましたね!! 参考にしていただけて嬉しいです! ありがとうございましたー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする