材料(2瓶人分)
- ジュンベリー
- 500gくらい
- グラニュー糖
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【収穫のコツ】
なるべく赤黒く熟した実から収穫します!
甘く美味しいジャムになりますよ♪
洗って、枝からはずし冷凍して保存しておきます!!
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- 2
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- 鍋に実と砂糖を合わせ、火にかける。
水分が出るまでは焦げやすいので、混ぜながら煮ていきます。
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- 3
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- 水分が出てきたら中火で実が柔らかくなるまで10分程クツクツ煮ます。
アクが出てきたら取り除きます。
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- 4
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- 実が柔らかくなったら、ハンドミキサーなどで実を潰します。
種が見えなくなるほどペーストにすると苦味が出るので、種が見えるくらいに潰します。
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- 5
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- 種が通らない程度のザルでこします。
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- 6
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- こしたものを鍋に戻し、レモン汁を加えてお好みの固さになるまで煮詰めて完成です♪
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- 7
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- ☆冷めるとジャムは固くなるので、少し緩いかな?くらいで火を止めてください!
種が固いので、裏ごししてなめらかに!
真っ赤でキレイな色のジャムになりますよ♪