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ヨーグルトで柔らかに❣️生姜風味のみそ豚 レシピ・作り方

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はしぽよ
みそにヨーグルトとすり生姜を混ぜて、豚肉を漬け込みました。

材料(3人分)

豚モモ肉
300g
みそ
大さじ3
ヨーグルト(無糖)
大さじ4
みりん
小さじ1
すり生姜
小さじ1
植物油
大さじ1
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、みそとヨーグルトとみりんと混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉は、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットする(もし時間があれば、肉を叩くか、包丁で浅い筋を何本か入れる)
  3. 3
    ビニール袋の口を開き、手順1の合わせた調味料を半分入れ、その上にカットした豚肉を乗せ、さらに残りの調味料をかける。
    空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。
  4. 4
    ✳️今回は5時間漬け込みました。
    冷蔵庫から取り出し、豚肉に付いている調味料を、スプーンか手で軽く外す。
  5. 5
    フライパンに火をつけ、油を入れ、豚肉を両面しっかり焼き付ける。
  6. 6
    両面焼けたら、黒コショウを振って出来上がり❣️
  7. 7
    ✳️今回、冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

豚肉は一晩寝かせると、より柔らかくなると思います。生姜を入れることで、スッキリした味に仕上がります❣️ヨーグルトは自家製で、酸味が少ないものを使用しています。ヨーグルトの酸味に応じて、みりんは調節して下さい。

きっかけ

市販のみそ豚はみその塩分が強いので。また、脂の少ない豚モモ肉で作りたかったから。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトポークソテー豚もも肉味噌生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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