時短&節約☆ゴーヤとツナの昆布茶パスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにする。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを出したら、3-5㎜の薄切りにする。
-
- 2
- 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させる。
沸騰したら塩を加え、パスタを全体が浸るように入れる。
15秒ほど混ぜたら、蓋をして火を止める。
-
- 3
-
- フライパンににんにくとサラダ油を入れ、弱火で香りが出るよう炒める。
にんにくの色が変わってきたら、ゴーヤを入れる。
-
- 4
-
- ゴーヤに火が通ったら、鍋からパスタの茹で汁お玉1杯半すくい、フライパンに入れる。(鍋の蓋は、すぐに閉めて保温状態を保つ)
ツナと昆布茶を入れ、味が全体になじむように混ぜる。
-
- 5
-
- 記載の茹で時間が経ったら、水を切り、パスタをフライパンの方に移す。
パスタと具を絡めるように混ぜ、中火にして汁気を飛ばす。
-
- 6
- 味見して塩気が足りない場合は、昆布茶を少し足す。(醤油を足してもOK)
汁気がほとんどなくなれば、完成!
おいしくなるコツ
パスタを入れる前に、しっかり沸騰させることがポイント!
パスタの茹で時間が短い場合は、パスタを放置していい時間が短いので、2と3の順番を逆にしても◎
きっかけ
ゴーヤがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その間にフライパンで具を作れるので
ガスコンロ一つでも時短できます(^^)