色も鮮やか❣️ミニトマト入り中華風ピリ辛和え レシピ・作り方

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はしぽよ
豆板醤を使ってネギ醤油で和えました❣️ピリ辛なのでおつまみに合いますよ♪ニンニクは使っていないので、お弁当にもどうぞ(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミニトマト
4個
ブロッコリー
60g
カリフラワー
60g
すりごま
小さじ1
白ネギみじん切り
大さじ1
◉豆板醤
小さじ1/2(お好みで増減)
◉丸鶏がらスープの素
3つまみ程度
◉醤油
大さじ1/2
◉ごま油
大さじ1/2
◉オリゴ糖(みりんや砂糖でも)
小さじ1(お好みで増減)
小鍋にお湯+塩
お湯適量、塩小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとカリフラワーは、一口位の大きさにカットして、塩を入れたお湯で1〜2分茹でる(茹ですぎに注意)ザルに取り、キッチンペーパーなどで水気を切って冷ましておく。
  2. 2
    白ネギはみじん切りにする。
    ミニトマトは半分にカットする。
  3. 3
    茹でた野菜にすりごまを振る。容器に◉の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りした白ネギも加えて野菜と和える。
  4. 4
    最後にミニトマトを入れて混ぜたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

茹でた野菜は、しっかり水気を切ると味がよくしみ込みます。ミニトマトは最後に和える方が水気が出にくく、色もきれいです❣️豆板醤はお好みで増減して下さい。

きっかけ

色合いのきれいな和え物を作りたくて、ミニトマトを混ぜてみました❣️

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
プチトマトブロッコリーカリフラワーごま油長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 08:43
参考にさせていただきました!美味しく出来ました♪
choco4755
つくレポありがとうございました(^-^)色鮮やかでとってもとっても美味しそうですね❣️最近、作ってなかったので、私も今晩作りまーす♪

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