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レンジで簡単❣️チョコ入りオートミール蒸しパン レシピ・作り方

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はしぽよ
オートミールは粉砕せず、甘過ぎない簡単な蒸しパンです❣️コーヒー味のアーモンドミルクをベースに、高カカオチョコチップを入れたモチモチの蒸しパンです(^^)
みんながつくった数 1

材料(13c m型人分)

オートミール(クィックタイプ)
60g
アーモンドミルク(コーヒー味)
120ml
1個
ラカントS
5g
ベーキングパウダー
5g
はちみつ
小さじ1/2〜1
チョコ(カカオ72%)
15g
13c m四方の耐熱容器
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作り方

  1. 1
    ボウルにオートミール(クイックタイプ)とアーモンドミルクを入れ、軽く混ぜて10分程度放置する。(粒感が苦手な方は、粉砕して作って下さい)
  2. 2
    個装のチョコは、未開封の状態ですりこぎ棒などで叩き、粗く砕いておく。
    ✳️袋ごと叩くと、チョコが飛び散りません(^^)又は、チョコの個装袋の上から、包丁で押し付けても刻めます。
  3. 3
    10分経ったら、オートミールの粒をすり潰すようにして、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    卵、ラカントS(✳️無糖のアーモンドミルクの場合は、ラカント Sを15〜20g入れた方がよいと思います)ハチミツ(深みが出ます)、ベーキングパウダーを入れたら、よくかき混ぜる。
  5. 5
    砕いておいたチョコを入れて、サッと混ぜ合わせる。(お好きな方はチョコの代わりにレーズンでも❣️)
  6. 6
    耐熱容器に移し、蓋なしで600Wのレンジで5〜5分半加熱する。
  7. 7
    ひっくり返し返して粗熱を取ったら出来上がり❣️
    ✳️熱々より冷めてから食べる方が、より美味しいです❣️

おいしくなるコツ

残っていたコーヒー味のアーモンドミルクを使ったら、オートミールのクセが消えました。オートミールをしばらくふやかして、しっかりかき混ぜると美味しくなります❣️出来上がってすぐより、冷めた方が断然美味しいです♪お好みで蜂蜜を増やしても❣️

きっかけ

オートミールを粉砕せずに、クセが少なく甘過ぎず、低糖質な蒸しパンを作りたかったから。また、おからで焼きドーナツを作る時、ハチミツを入れると美味しいので、少し入れたら黒糖蒸しパンっぽくなりました(^^)

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の粉物その他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/25 08:39
チョコと蒸しパン生地で甘さのバランスがちょうど良かったです◎
☺︎︎︎︎✿
作って頂き、コメントまでありがとうございます❣️美味しく出来てよかったです❗️写真からも美味しさが伝わってきました♪レーズン入りも美味しいですよ(^^)

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