アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の旨味がたっぷり❣️ふんわり卵と肉団子のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
具だくさんですが、レタスと卵で口当たりのよいコンソメスープです❣️

材料(3人分)

600ml
肉団子
6個
卵(溶いておく)
1個
玉ねぎ(くし切り)
1/4個(65g)
ニンジン(短冊切り)
20g
えのき茸(3c mにカット)
25g(1/3束程度)
椎茸(薄切り)
1枚
レタス(一口大にちぎる)
2枚
トマト(1c mのサイコロ状)
小1/2個
コンソメ顆粒
小さじ1.5〜2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれカットする。
  2. 2
    片手鍋に水600mlを入れ、玉ねぎ、ニンジン、えのき茸、椎茸、コンソメ顆粒を入れて火をつける(蓋をして中火で煮る)
  3. 3
    沸騰してきたら肉団子と酒を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4
    肉団子に火が入ったら、レタスとトマトを入れる。
  5. 5
    再度沸騰したら溶き卵を廻し入れ、箸でゆっくり動かして散らす。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

肉団子の塩分次第で、コンソメの量は加減して下さい。レタスとトマトを入れたらサッと煮る程度にし、卵にも余り火を通し過ぎないようにすると、ふんわり美味しいです❣️

きっかけ

汁物が欲しい時、サッと作れるのでよく作っています♪

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする