お弁当カップで作る❣️おからでフォンダンショコラ風 レシピ・作り方

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はしぽよ
小腹が空いた時や、お子さんにも食べやすいプチサイズです。シリコン容器を使うと見た目にもカワイイです❣️お子さんにはミルクチョコを入れると食べやすいかもです。

材料(8個人分)

おから(微分使用)
5g
ココアパウダー(無糖)
10g
1個
ラカントS(砂糖でも可)
大さじ2杯
牛乳(豆乳でも)
70㎖
溶かしバター
8g
カカオ72%チョコ
8個(20g)
お弁当用シリコン容器
8個(8号サイズ)
★シリコン容器は230℃対応
オーブン

作り方

  1. 1
    バターは20秒程度レンジにかけて溶かしておく。オーブンは200℃に予熱をかける。ボウルにおからとココアパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2
    手順1のボウルに、卵を入れて混ぜ、ラカントS、豆乳も入れて、泡立て器でダマにならないようにしっかり混ぜる。混ざったら溶かしバターを加えて混ぜる。出来た生地はサラッとしています。
  3. 3
    オーブン用の鉄板に、お弁当用シリコン容器を並べる(※無ければ、お弁当カップのアルミカップにオーブン対応のクラフトベーキングカップを重ねて代用可。
  4. 4
    8個の容器にスプーンで生地を半分流し入れ、チョコを乗せて、さらに残りの生地をかける(チョコは見えなくなります)
  5. 5
    200℃のオーブンで12分焼く。粗熱が取れたら出来上がり❣️
    (容器の下に多少水分が付いているので、気になるなら一度取り出して水分を拭き取って下さい)

おいしくなるコツ

しっかり粗熱が取れたら、チョコがトローッとしている間に召し上がって下さい。そのままでも美味しいですが、お好みで粉砂糖を振ったり、生クリームを飾ったりしても❣️冷えるとチョコが硬くなりますが、レンジで10秒程度温め直すと戻ります。

きっかけ

高カカオのチョコを毎日食べてますが、つい何個も食べてしまうので、低糖質のフォンダンショコラなら、多少、満足感が出るかなと思って焼いてみました。シリコン容器で焼くとくっつかず、カラフルで楽しくなります❣️

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキシリコンスチーマーで作るスイーツ豆乳おからその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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